La manna: un aiuto per perdere peso

La manna: un aiuto per perdere peso

Innazitutto, che cos’è la manna? La manna pura è una linfa zuccherina costituita principalmente da mannite o mannitolo (con azione lassativa), acidi organici (che contrastano l’acidità del sangue), acqua, glucosio (uno zucchero), oligoelementi (ad azione antiossidante), fruttosio (uno zucchero a basso indice glicemico), mucillagini (rigeneranti della flora intestinale), resine e composti azotati (utili per la…

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Hummus di ceci non è sinonimo di ceci

Hummus di ceci non è sinonimo di ceci

Mi odierete lo immagino già, ma l’hummus di ceci, nonostante sia buonissimo e amatissimo dai miei pazienti, non è la stessa cosa del legume in sé, cioè il cece, in poche parole non sostituisce una porzione di ceci. L’hummus lo possiamo consumare quando desideriamo e lo inserisco volentieri nelle diete, ma con la consapevolezza che…

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Acalasia esofagea

Acalasia esofagea

L’acalasia esofagea è un disturbo della motilità che interessa l’esofago. La malattia è determinata dalla mancanza di peristalsi e da un’incompleta apertura dello sfintere esofageo inferiore (valvola muscolare situata tra l’esofago e lo stomaco), durante la deglutizione. L’acalasia esofagea rende difficile la discesa del bolo (poltiglia di cibo frammisto a saliva che si forma in bocca durante la masticazione), che avviene piuttosto lentamente…

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Ceci arrostiti

Ceci arrostiti

Questa ricetta economica è un ottimo spuntino, ricco di fibre e proteine 🙂 INGREDIENTI Ceci, bolliti (o in scatola sciacquati) Spezie a vostra scelta (es. paprica, peperoncino di Cayenna, cumino, aglio in polvere), sale Un filo di olio extravergine di oliva ISTRUZIONI Preriscaldare il forno a 230° C. Cuocete i ceci e scolateli o sciacquate…

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I legumi, un grande alleato per la salute e per il pianeta

I legumi, un grande alleato per la salute e per il pianeta

Molti pensano che i legumi alzino la glicemia, ma in realtà è esattamente l’opposto: avendo un indice glicemico basso, tengono controllata la glicemia. I legumi sono alimenti un po’ complicati e decisamente particolari per la loro composizione: sono ricchissimi di sostanze e hanno una qualità di amido che, rispetto ad altri cereali come il riso,…

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