DOTTORESSA MI INSEGNA A ” COSTRUIRE ” UN PIATTO EQUILIBRATO?
Allora, facciamolo insieme:
STEP 1: Iniziate a riempire metà del piatto con verdura e frutta a piacere, fonte di fibra, minerali, vitamine, antiossidanti e poveri di calorie (p.s. io oggi ho inserito anche pochi piselli, che in realtà sostituirebbero una fonte proteica ma solo perché il mio paziente se ne mangia una quantità equivalente a una fetta di carne non li tollera causandogli meteorismo).
STEP 2: Aggiungete una proteina animale o vegetale; se di origine animale come carne, pesce o formaggio prediligete i tagli magri. Tra quelle vegetali optate a rotazione per fagioli, edamame, ceci, lenticchie, piselli, fave, cicerchie, tofu, ecc.
STEP 3: Completate il vostro piatto ” sano ” con una fonte di carboidrati alternando riso o pasta raffinata a quella integrale con un minore indice glicemico. Non dimenticate i cereali in chicco come orzo e farro.
Condite il tutto con extravergine di oliva, spezie ed erbe aromatiche dimezzando drasticamente il sale !
Dottoressa Sara Cordara
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