Ma perché mangiare troppo sale o cibi salati fa male alla salute? Sicuramente un eccesso di sale (o cloruro di sodio) nella dieta può favorire l’aumento della pressione arteriosa e, di conseguenza, il rischio di malattie del cervello, del cuore e dei reni, di tumori allo stomaco e, probabilmente, di osteoporosi, soprattutto nelle persone potenzialmente a rischio. Il sale è come un diavolo e crea dipendenza, come il dolce, più sale e zuccheri ingeriamo e più ne desideriamo. Inoltre, l’abitudine di aggiungerlo a moltissimi cibi è malsana. Le fonti di sodio sono molte, sia negli alimenti allo stato naturale (come l’acqua, la frutta, la verdura e la carne), sia nei prodotti trasformati (ad esempio il pane, i prodotti da forno come pizza e focaccia, le olive, i formaggi, i cereali per la colazione e il ketchup). Ecco perché bisognerebbe ridurre il consumo di sale e non aggiungerlo: la nostra alimentazione è più che sufficiente.

Tra gli alimenti più consumati che nascondono importanti quantità di sale troviamo:

Il pane. Il contenuto però crolla con alcuni tipi come il toscano e l’azzimo.

La pizza. Tra il sale dell’impasto e quello della mozzarella utilizzati per farcirla, una fetta di pizza può contenere fino a 760 mg di sale, ma anche grassi e calorie.

Gli affettati. Tutti.

La carne alla griglia. Spesso per condirla viene utilizzata una quantità eccessiva di sale che fa decisamente male alla salute.

Il pollo arrosto. Viene insaporito con sale e spezie e può arrivare a contenere fino a 600 mg di sodio.

Le zuppe pronte. Tutti i prodotti in scatola, come i minestroni già pronti o i secondi piatti già cucinati e surgelati, sono pieni di sale.

I formaggi. Tutti.

Il salmone affumicato. Se si consuma frequentemente, è consigliabile bilanciare l’apporto di sodio includendo frutta e verdura nella dieta.

Secondo l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) non bisognerebbe superare i 6 grammi al giorno, pari a un cucchiaino e corrispondenti a 2,4 grammi di sodio. Per rendere le pietanze saporite senza sale è possibile utilizzare maggiormente spezie, erbe aromatiche, aceto di vino/mele, succo di limone.

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