Ingredienti:   

300 g di castagne

370 g di zucchero

200 g di farina di grano tenero 00

4 uova

250 ml di latte

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito per dolci

Sale q.b.

Burro q.b


Preparazione:

Preparate la crema di farcitura del rotolo: lavate le castagne e praticate un’incisione sulla buccia. Fatele bollire in abbondante acqua per 45 minuti. Scolate e lasciate intiepidire, poi sbucciatele e schiacciatele a mano o con lo schiacciapatate.

Versate il latte in una pentola insieme a 200 g di zucchero e alla vanillina. Unite la purea di castagne, mescolate e lasciate cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.

Dedicatevi intanto alla preparazione del pan di Spagna: separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale. Amalgamate i tuorli con 170 g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unite gli albumi delicatamente mescolando dal basso verso l’altro per non smontarli, poi aggiungete la farina setacciata e il lievito. Mescolate bene e versate in una teglia imburrata, livellando la superficie.

Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti. Quando il pan di Spagna è dorato, estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare.

A questo punto potete assemblare il dolce: spalmate la crema di castagne sulla superficie del pan di Spagna e arrotolatelo su se stesso. Ponetelo in frigorifero per 1 ora, estraetelo e servitelo tagliandolo a fette.

Dottoressa Sara Cordara


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