Un riassunto della mia partecipazione alla puntata del 12/10/2023 a Elisir su Rai3.

È meglio mangiare crudo o cotto?
Beh, la formula migliore è sempre un giusto equilibrio tra le due cose, quello che perdi con la cottura (enzimi, vitamine ad esempio) lo recuperi con la versione cruda degli alimenti. Impariamo a masticare stancando le mandibole, iniziamo la cena con un piatto colmo di verdure, saremmo tutti più sazi, snelli e lucidi di testa!

Cuociono., riscaldiamo ma non stra-cuociamo, la parte nera o bruciacchiata che si forma su un alimento troppo cotto è un concentrato di sostanze tossiche, cancerogene e mutagene (acrilammide o formaldeide per citarne alcune).

Ho la digestione lenta e mi gonfio spesso, meglio la carne cotta o cruda? La cottura aumenta la digeribilità di cibi come carne, pesce e uova.

E le verdure? Impariamo a scottarle e a consumarle croccanti e durette.

E se voglio mangiare pesce crudo a casa mia? In questo caso, acquista pure del salmone, per esempio, MA CONGELALO prima per 96 ore a -18 gradi centigradi (sul freezer devi vedere almeno 3 stelline ***) per neutralizzare l’anisakis, un parassita decisamente poco simpatico per l’intestino.

Per rivedere la puntata intera vi lascio il link sottostante di raiplay:

https://www.raiplay.it/…/Elisir—Puntata-del-12102023…

Dr.ssa Sara Cordara
Nutrizionista
Cellulare 389 9825841
Email sara.cordara@nutrizionismi.it
www.nutrizionismi.it 🥕




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