Il cavolfiore viola è un ortaggio tipicamente invernale ed è un incrocio tra cavolo broccolo e cavolfiore comune. Questa varietà giunge soprattutto dall’Italia meridionale e dal Sudafrica. In Sicilia il cavolfiore viola è ancora un prodotto di nicchia e viene coltivato soprattutto presso aziende agricole biologiche. E’ ricco di carotenoidi, vitamina C, calcio, selenio, potassio ma soprattutto di antociani (che gli danno la tipica tonalità), sono proprio quest’ultimi che vengono associati alla riduzione di numerosi rischi, con particolare riferimento alla pressione alta, alle malattie cardio-circolatorie, all’Alzheimer e ai tumori. Il suo utilizzo in cucina è molto coreografico in quanto permette di preparare contorni, zuppe e puree dal caratteristico colore violetto. Potete gustare il cavolfiore viola cotto o crudo, magari condito con del succo di limone o con dell’aceto balsamico. Cercate il cavolfiore viola nei negozi di prodotti bio e nei mercati ortofrutticoli.

Ricetta:

Ingredienti per 2 persone:

Pennette integrali 150 gr
1 cavolfiore viola piccolo
1 spicchio d’aglio
Extravergine di oliva q.b.
1 manciata di sale grosso
Peperoncino a piacere

Preparazione:

Lavate il cavolfiore e fatelo saltare in una pentola con l’olio, l’aglio e il peperoncino e infine aggiungete il cavolfiore ridotto a ciuffetti. A metà cottura unite la pasta, aggiungete dell’acqua salate e portate a termine la cottura facendo restringe tutti i liquidi presenti.

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