I due ingredienti di stagione protagonisti di questa ricetta sono: il carciofo e la zucca. Il carciofo ha proprietà digestive e diuretiche e, grazie alla presenza di inulina permette di abbassare i livelli di colesterolo; inoltre, nel cuore del carciofo è presente l’acido clorogenico, antiossidante, che è in grado di prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari. Invece, alla zucca sono attribuite proprietà calmanti, è indicata per chi soffre di ansia, nervosismo ed insonnia. I semi non gettateli, piuttosto fateli seccare qualche giorno e poi consumateli crudi una volta seccati. Svolgono un’ attività preventiva nei confronti dell’apparato urinario sia maschile che femminile (cistite). Questa torta è nutrizionalmente perfetta come piatto unico assieme a delle verdure, ideale da consumare due volte la settimana.
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi
500 g di zucca
4 uova (interi)
2 fette di prosciutto cotto
1 cucchiaio di parmigiano
Rosmarino (q.b.)
2 scalogni
Sale (q.b.)
Olio (2 cucchiai)
Pepe (q.b.)
Carta da forno
Preparazione:
Tagliare finemente i carciofi e soffriggerli brevemente nello scalogno, aggiungendo dell’acqua. Bollire la zucca e poi passarla nel passaverdura. Farla rosolare nello scalogno e nel rosmarino precedentemente tritato. Aggiungere il rosso dell’uovo, l’albume montato a neve e il parmigiano, nei due impasti. Prendere una teglia non molto grossa e mettere sul fondo la carta da forno, stendere il primo impasto (quello di zucca) e poi inserire le due fette di prosciutto. Poi mettere il secondo impasto (quello di carciofi) sopra e infine infornare a 180 gradi circa per 20 minuti.
Buon appetito!
Calorie per l’intera torta: 800 circa
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