Lo studio è di un paio di anni fa, ma io ho voluto rispolverarlo. La soluzione estiva anti stress? pare proprio che sia il melone! La ricerca è stata compiuta dai ricercatori dell’Istituto Nazionale Francese per la ricerca agricola (INRA) coordinati dal dottor Jean-Paul Lallès. Hanno infatti studiato le conseguenze della somministrazione giornaliera di antiossidanti superossido dismutasi enzimatici (SOD), come quelli contenuti nel melone, agli animali che riescono ad abbassare i livelli di proteine dello stress che si accumulano nell’apparato digerente e in particolare nell’intestino. Lo studio, pubblicato sulla rivista “Nutrition”, ha visto come protagonisti un gruppo di 36 maialini. Dopo essere stati tenuti a digiuno per due giorni, sono stati suddivisi in tre gruppi. Tre settimane di dieta uguale per tutti, con un’integrazione alla dieta composta da 12,5 o 50 UI/Kg di antiossidanti SOD per valutare le modifiche dei livelli delle proteine dello stress nell’intestino degli animali. Risultato? E’ stato verificato che i livelli ematici di SOD aumentavano con dosi crescenti di melone. Ovviamente bisognerà attendere anche i risultati sull’uomo, ma per ora accontentiamoci.

Secondo i ricercatori, il tratto gastrointestinale rappresenta una barriera per impedire il passaggio di potenziali microrganismi nocivi o sostanze tossiche nella circolazione sistemica; quindi, la sua tutela nei confronti delle proteine dello stress è di estrema importanza per quanto riguarda l’esposizione permanente a tali aggressori.

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