
Pesce, pasta, olio d’oliva extravergine, frutta e verdura di stagione. La dieta mediterranea, è ormai risaputo, fa molto bene a vari aspetti della nostra salute. Ora, l’ultimo studio appena pubblicato sulla rivista Neurology, ci dice che fa bene anche alle nostre cellule cerebrali: mangiando almeno cinque alimenti della dieta mediterranea si rallenta l’atrofia cerebrale, caratteristiche tipiche del processo di invecchiamento. Lo studio è stato condotto dai ricercatori della Columbia University su 674 ottantenni, scoprendo che chi adottava la dieta mediterranea in modo più fedele aveva un cervello «più grande». A incidere sul volume della preziosa sostanza grigia sono soprattutto le diete a elevato contenuto di pesce e a basso contenuto di carne. Una maggior aderenza alla dieta mediterranea è quindi associata a un minor invecchiamento cerebrale, come se il nostro cervello ringiovanisse di ben cinque anni.
I risultati di questa ricerca suggeriscono che è potenzialmente possibile prevenire la naturale atrofia del cervello causata dall’invecchiamento semplicemente seguendo una dieta salutare 🙂
Lascia un commento